2011/12/21

白菜漬け

昨日の休み、買っておいた白菜を漬けた・・・

春から作るぬか漬けを毎年、夏の暑さで駄目にしていたけど

今年は冷蔵庫で保管したので それもまだあるし。漬けものづくしだ。 

塩分、控えめなお年頃なのに・・・

漬ける時期はお正月に間に合うように逆算して、いつも今頃。

各家庭で漬け方はいろいろらしいけど我が家は鷹の爪とにんにくを少々入れて。

これをあったかいごはんに包むと美味しくて食が進むんだよねぇ。

あとはな~んもいらないって感じで・・・あまり、進むのもよし悪しだけど

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コメント

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鷹の爪

うちも鷹の爪好きです。でも、「浅漬けの素」必須ですけどv-403夏はきゅうり、冬は白菜・大根って感じで重宝してます。でも、こういうのは『漬物』領域ではありませんねv-431
この歳になって漬物食べるようになったので、berry家では浅漬け止まりです。

浅漬けも、いいですねぇ

我が家は夫がしっかり漬けたのが好きなので昔から古漬けとかが多かったのですが歳と共に浅漬けに近くなってきました。でも、白菜は浅漬けにならないなぁ。