2011/12/26

Xmas パーティー?,忘年会?

昨日の25日、盛大にXmasパーティだか忘年会だか訳のわからぬものを・・・

おじさん、おばさんコンビと、ちょこっと若手が約1名・・の家族3人で。

ただただ、一年間、家族が健康に過ごせたことの感謝を込めてかな


最近はツリーやリースなどのグッズは花達に場所を取られ全く飾っていない

プレゼントも出かければ程度で必ずはない。

その分を食べる方で・・という事で。

我が家のメニューは定番のケーキやチキンの他に和物の”お赤飯”が必須

いわゆる、和洋折衷   キリスト様も


私を筆頭に家族皆が好物のお赤飯、イベントはもちろん食べたくなったら いつでも作る。

それももち米2キロ分、大量に・・古典的に蒸し器で。

今回も、いつもどおり、あきる程に、でもなぜか これが飽きないんだなぁー。



赤飯の仕込み


             

 ”仕込み”   前の晩から煮込んだ”ささげ”の煮汁と、もち米を 

        一晩つけこんでおくと・・自然の色が付く。





赤飯



       
まる一昼夜置いて蒸したら出来上がり    自然なピンク色に・・・    





 それとXmasはやっぱりこれがなくちゃね。



Xmas、チョコケーキ

 

生協でお買い上げのショコラケーキ 美味しそう・・ じゃなくこれが美味しいんです

  私には禁食のアイテムなんだけど・・これがないとXmasじゃないとの結論   に達して・・・

 1カットだけ・ で、済む    が何とか昨夜はこらえたけど、まだ残ってるし・・

さすが、ローソクは省いて・・ただ、ただ食べあさるだけのXmasでした。 後が怖い・・・。

 それにはやっぱり動かねば・・あとはお正月の準備だけ・・・
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

すてきなクリスマスでしたね! 和洋折衷、大賛成です。そもそもクリスチャンでないのにクリスマスって?って感じですし。
お赤飯、わたしも大好きです。つくりませんけど(笑)。3年前に亡くなった義母が、いろいろな行事にいつもつくってくれて、とてもおいしかったのが懐かしいです。

お赤飯

おいしそうですi-178食べたいですi-277自分で作ることもないので(できないので)いただいた時しか食べられません。食べ始めると止められませんi-201なぜ、あんなにおいしいんでしょう?

美味しいです。

モービーさん、ありがとうございます。
お赤飯は私も亡くなった母からの伝授です。
事あるごとに、又食べたいなぁと思ったらいつでも作ります。v-218v-411
さすがに夏は作りませんけど・・・
我が家はささげを思いっきり入れます。

まる二日、食べ続け・・

berryさんもお赤飯、お好きなんですかv-236近くだったら、おすそわけするのに・・。
あれからずっと食べていて今夜は白いご飯が食べられそうです。v-371
でも飽きはないんですよねぇ。v-218